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    1/ Quelle plante pousse le plus vite ?

    2/ Quelle fleur poussant en haute montagne est surnommée "l'étoile des glaciers" ? 

    3/ Que signifie le sigle "O.G.M." ?

    4/ Quel âge a l'arbre le plus vieux du monde : 5000 ans, 10 000 ans ou 80 000 ans ?

    5/ A quel arbre appartient la feuille ornant le drapeau du Canada ?

    6/ Quelle fleur était l'emblème de la royauté française ?

    7/ Qui a lancé la culture de la pomme de terre en France ?

    8/ « Les plantes carnivores sont des plantes à fleurs. » Vrai/Faux

    9/ « La fleur de Tournesol suit la course du Soleil dans le ciel. » Vrai/Faux

    10/ Quels végétaux espère-t-on pouvoir utiliser un jour pour lancer une nouvelle génération de biocarburants ?

    11/ « Le lierre qui s'enroule autour des troncs suce la sève des arbres. » Vrai/Faux

    12/ Comment appelle-t-on la culture des fleurs ?

    13/ Quelle est la plante la plus cultivée au monde ?

    14/ « Les Champignons sont des végétaux. » Vrai/Faux

     

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    Questions intégrées au "Quiz géant" distribué en supplément du Science&Vie Junior n°300 de Septembre 2014.

     

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  • benzaieTV Critique Ciné NewsFans de ciné, ils critiquent les films qu’ils ont aimés (ou pas). Drôles et truffées d’infos, leurs vidéos sont toujours un vrai plaisir à regarder.

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  • http://stock.wikimini.org/w/images/e/e7/Eau-gaz-vapeur-evaporation.jpg

    La vapeur d’eau. On la tient pour responsable de plus de la moitié de l’effet de serre, ce phénomène par lequel certains gaz retiennent prisonnière la chaleur du Soleil. Mais l’eau n’est pas la seule, loin de là : il y a aussi le méthane (CH4) - c’est lui qui sort des rots des vaches, le protoxyde d’azote (N2O) - tout droit issu des engrais, et le fameux gaz carbonique (CO2). Ce dernier s’échappe dès que l’on brûle du pétrole ou du charbon

    Une molécule de CO2  retient plus de chaleur que la vapeur. Mais l’eau est 10 à 100 fois plus répandue dans l’air. Le nombre faisant la force, c’est donc elle qui contribue le plus au réchauffement. Sauf que l’eau ne s’attarde pas en l’air, elle retombe très vite en pluie. Tous les autres, au contraire, sont du genre à s’incruster. Voilà pourquoi il faudrait arrêter d’en rejeter à tout va.

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    Texte publié dans la rubrique "Questions&Réponses" du Science&Vie Junior n°296 de Mai 2014.

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  • http://www.greenoptimistic.com/wp-content/uploads/2012/10/satellite.png

    En 1954, aux Etats-Unis, par les laboratoires Bell. Le principe du panneau solaire repose sur l’effet photovoltaïque. C’est le nom donné à la capacité qu’ont certains matériaux, comme le silicium, qu’on trouve dans le sable, à produire de petites quantités d’électricité quand ils sont exposés à la lumière. Cet effet a été découvert dès 1839 par le physicien français Antoine Becquerel. Mais la première véritable utilisation du panneau solaire date de 1958, lorsque la NASA en installe sur son satellite Vanguard1. La course à l’espace va donner un sérieux coup de fouet à la technologie. Dans les années 1970, à la faveur de la crise pétrolière, on commencera à en installer sur les toits. Mais à cause de ses rendements encore modestes, cette source d’énergie inépuisable reste sous exploitée aujourd’hui…

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    Texte publié dans la rubrique "Questions&Réponses" du Science&Vie Junior n°296 de Mai 2014.

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  • http://4.bp.blogspot.com/-NkWTVhCLOKc/UgF6xvH4bwI/AAAAAAAADdA/lBJS_H94J6M/s320/gollum+eating+fish%5B1%5D.jpg

     Non. Sinon les Pingouins seraient les maîtres du monde ! A l’appui de cette légende urbaine, on entend souvent que le poisson serait très riche en phosphore. Il n’en contient en fait pas plus que la viande ou les œufs. Mais, surtout, le fait d’absorber de grandes quantités de phosphore n’a jamais transformé personne en génie. Cet élément est présent dans toutes les cellules de notre corps, notamment les os, et n’est pas spécialisé dans la matière grise. En revanche, les poissons gras (hareng, saumon, anchois, …) sont riches en omégas-3, matières grasses essentielles, et difficile à trouver dans notre alimentation. Si manger du poisson ne rend pas intelligent, il est donc intelligent de manger du poisson une à deux fois par semaine.

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    Texte publié dans la rubrique "Questions&Réponses" du Science&Vie Junior n°296 de Mai 2014.

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